तरबूज खाने के फायदे और नुकसान||Advantages and disadvantages of eating watermelon 🍉 2022||
अगर किसी चीज की बहुत सारी अच्छाईया हैं तो उसकी कोई न कोई बुराईया भी होती हैं.तो यह बात खूबियों से भरें तरबूज पर भी लागू होती हैं. अगर बहुत अधिक मात्रा में इसका सेवन किया जाए तो यह आपकी सेहत को फायदे की जगह नुकसान भी पहुंचा सकता है. यहां जानिए तरबूत खाने के फायदे और नुकसानों के बारे में:
तरबूज खाने के फायदे
1. पानी से भरपूर यह फल गर्मियों में जितना खा सकते हैं खाएं. यह आपको गर्मी की तपन से बचाएगा और शरीर को हाइड्रेट रखेगा. और हां, इस फल का खूबसूरत लाल और हरा रंग आपकी इंस्टाग्राम पोस्ट पर भी बहुत अच्छा लगेगा.
2. तरबूज का लाल हिस्सा ही नहीं. उसका सफेद भाग में सेहत के लिए फायदेमंद है. सफेद भाग यानी उसका छिलका आपको कई रोगों से बचा सकता है. तरबूज के छिलके में मैग्नीशियम, पोटेशियम, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन सी, विटामिन ए और जिंक की भरपूर मात्रा में होता है.
3. तरबूज में विटामिन ए का अच्छा स्रोत माना जाता है, जो आपकी आंखों और दिल के लिए अच्छा है.
4. तरबूज खाने से कब्ज की समस्या दूर की जा सकती है. क्योंकि यह फाइबर और पानी से भरपूर है.
5. शरीर में खून की कमी दूर करने में तरबूज मददगार हो सकता है. यह हीमोग्लोबिन लेवल बढ़ाने में अच्छा साबित हो सकता है. यह विटामिन सी और आयरन की सामग्री में समृद्ध है. तरबूज आयरन के बेहतर अवशोषण में मदद कर सकता है. यूएसडीए के अनुसार, 100 ग्राम तरबूज में 0.2 मिलीग्राम आयरन होता है.
6. तरबूज में पोटैशियम भरपूर मात्रा में होता है. जो इलेक्ट्रोलाइट फंक्शन को बनाए रखने में मददगार है. यह दिल की सेहत और हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाता है.
7. तरबूज में लाइकोपिन होता है, जो त्वचा की चमकदार और जवां बनाए रखने में मददगार है.
तरबूज खाने के नुकसान
1.वो कहते हैं न कि अति हर चीज की बुरी होती है. बहुत ज्यादा मात्रा में खाने पर यह डायबिटीज के मरीजों के लिए नुकसानदेय हो सकता है. इसमें नेचुरल शुगर होती है, जो ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाने का काम कर सकती है.
2.इसके साथ ही साथ में उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है. जो डायबिटीज के मरीजों के लिए एक उचित आहार नहीं होगा.
3. तरबूज में पोटैशियम भरपूर मात्रा में होता है. यह अगर बहुत अधिक लिया जाए तो दिल के लिए खतरनाक साबित हो सकता है.
4. तरबूज में डाइटरी फाइबर काफी होता है. लेकिन इसका अधिक सेवन पेट से जुड़ी समस्याएं दे सकता है.
5. क्योंकि तरबूज में काफी मात्रा में पानी होता है, तो इसका अधिक सेवन ओवर डाइड्रेशन की स्थिति पैदा कर सकता है.
तरबूज खाने का सही समय क्या है?
तरबूज़ को कभी भी रात के समय नहीं खाना चाहिए. वैसे, इसको दिन में कभी भी खाया जा सकता है, लेकिन इसके सेवन का सही समय, दोपहर का है.
तरबूज खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए?
अक्सर घर में कहा जाता है कि खाने के तुरंत बाद पानी का सेवन मत कीजिए, उसी तरह तरबूज़ खाकर भी पानी नहीं पीने की सलाह दी जाती है। तरबूज में 92 से 96 पर्सेंट तक पानी होता है अगर आप बॉडी को हाइड्रेट करने वाले तरबूज़ पर पानी का सेवन करेंगे तो आप बीमार हो सकते हैं।
तरबूज खाने के कितने समय बाद दूध पीना चाहिए?
इसे ठंडा करके खाने से ही फायदा होता है। इसके साथ शरबत या दूध जैसा कोई लिक्विड नहीं लेना चाहिए। इससे पाचन संबंधी समस्या होती है। अगर आपको वजन बढ़ाना है तो तरबूज को भोजन के आधे घंटे बाद खाएं।
तरबूज के साथ या बाद में न पिएं दूध: गर्मियां आ गई हैं और यह मौसम पानी वाले फल खाने का है जिससे आपका शरीर हाइड्रेटेड रहे। तरबूज दिन में किसी भी समय खा सकते हैं। शरीर को हाइड्रेट रखने के साथ-साथ तरबूज के कई फायदें हैं। 96 प्रतिशत पानी वाला यह फल गर्मियों के लिए परफेक्ट कहा जा सकता है।
क्या रात को तरबूज खाना चाहिए?
वैसे तो गर्मी में तरबूज खाना अच्छा है, लेकिन इसे सही समय पर ही खाना चाहिए. अगर आप रात को इसका सेवन करते हैं तो अच्छा नहीं है. इससे नुकसान भी हो सकता है.
क्या बुखार में तरबूज खा सकते हैं?
तरबूज के औषधीय गुण से बुखार का इलाज (Tarbuj Fruit Benefits in Fighting with Fever in Hindi) तरबूज फल के छिलके को पीसकर लेप करें। इससे बुखार और बुखार के कारण होने वाली शरीर में जलन (benefits of kalingas) ठीक हो जाती है। इसी तरह 10-40 मिली फल के रस में चीनी एवं मधु मिलाकर पीने से बुखार में लाभ होता है।
तरबूज खाने से खून बढ़ता है क्या?
तरबूज खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का लेवल नियंत्रित रहता है, जिससे तरबूज हृदय संबंधी बीमारियों को रोकने में भी सहायक है। - तरबूज के नियमित सेवन से कब्ज की समस्या दूर होती है और ये खून बढ़ाने में भी सहायक है।
तरबूज की तासीर क्या होती है?
गर्मी में तरबूज आपकी बॉडी को पानी से तर रखता है। इसमें विटामिन ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो आपकी इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ ही आंखों का भी ख्याल रखता है। इसकी तासीर ठंडी होती है जो गर्मी में आपको कूलव रखती है। आपको गुस्सा ज्यादा आता है तो तरबूज का सेवन करें।
क्या तरबूज खाने के बाद दूध पी सकते हैं?
तरबूत और दूध का एक साथ सेवन शरीर के लिए हानिकारक होता है। तरबूज को अकेले ही खाना चाहिए।
सुबह सुबह तरबूज खाने से क्या होता है?
तरबूज एक ऐसा फल है जिसमें लाइकोपिन पाया जाता है जो त्वचा की चमक को और निखारता है. इसमें विटामिन-ए की प्रचुर मात्रा होती है जो आंखों के साथ-साथ हमारे इम्यून सिस्टम के लिए काफी लाभदायक होता है. इसका तासीर ठंडी होती है, यही वजह है कि यह हमारे दिमाग को कूल रखता है. जिसके कारण क्रोध कम आता है
तरबूज कितने दिन में तैयार होता है?
इसका सबसे अच्छा लाभ मुझे ये दिखता है कि ये फसल 60-65 दिन में तैयार हो जाती है इतने कम समय में दूसरी जगह मुझे लाभ नहीं दिखता है।
तरबूज का खेती कैसे किया जाता है?
तरबूज की बुवाई मेड़ों पर लगभग 2.5 से 3.0 मीटर की दूरी पर 40 से 50 सेंटीमीटर चौड़ी नाली बनाकर करते हैं. इसके बाद नालियों के दोनों किनारों पर लगभग 60 सेंटीमीटर की दूरी पर 2 से 3 बीज बोये जाते हैं. नदियों के किनारे गड्डे बनाकर उसमें मिट्टी, गोबर की खाद और बालू का मिश्रण थालें में भर दें. अब थालें में दो बीज लगाएं.
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